День зимнего солнцестояния 2014 г.

Домашняя страница » Что новенького? » День зимнего солнцестояния 2014 г.

День зимнего солнцестояния 2014 г.

Зимнее солнцестояние в 2014 г. будет в ночь с 21 на 22 декабря. По UTC (всемирное время) солнцестояние произойдет 21 декабря в 23 ч. 03 мин., а по Московскому времени — 22 декабря в 03 ч. 03 мин. Этот день в астрономии считается началом зимы и выпадает всегда на 21 или 22 декабря (либо в ночь с 21 на 22 декабря).

Эта дата является астрономическим Новым годом, это еще и очень приятное событие. Ведь с этого момента световой день начинает прибывать!
И пусть это происходит совсем незаметно, но сам этот факт уже греет!

день зимнего солнцестояния 2014 г

Почему же это событие так называется? Дело в том, что солнце в течение нескольких дней до и после зимнего солнцестояния практически не меняет своего склонения, как бы “стоит” на одной и той же полуденной высоте.

С точки зрения астрономии начало основных времен года не совпадает с календарными датами. Астрономическая зима, например, начинается как раз в день зимнего солнцестояния. В древности у славян именно в этот день праздновали начало Нового года. 20 декабря считалось последним днём осени, а 21 декабря начиналась зима и, соответственно, Новый год.

А для простых людей (далеких от астрономии) эта событие интересно тем, что в день зимнего солнцестояния самая длинная ночь и самый короткий день в году.

И это значит, что с этого момента продолжительность светового дня начинает прибывать. Конечно, происходит это очень незаметно, буквально по минутам, но в данном случае, уже сам факт приятен!

Именно поэтому в давние времена славяне называли зимнее солнцестояние «солнцеворотом», так как солнце ”поворачивало” на прибыль дня. В известной всем нам фразе “Солнце – на лето, зима – на мороз” как раз и отображается смысл этого явления.

Ну, и конечно, эта дата имела в те времена и прикладное значение, то есть, служила точкой отсчета для занятия жизненно важными делами как в рамках отдельной семьи, так и общества в целом.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован Required fields are marked *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.